a nossa marca colectiva

a nossa marca colectiva

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Regulamento « Regimes de QUALIDADE »


O designado « pacote qualidade » foi publicado como Regulamento nº 1151/2012, relativo aos regimes de qualidade dos produtos agrícolas e dos géneros alimentícios, no JOUE L 343, no dia 14 de Dezembro.

Este Regulamento, que entra na generalidade em vigor em meados de Janeiro de 2013 e que revoga os Regulamentos 510 e 509 de 2006, entre muitas outras disposições, confere uma melhor protecção jurídica às DOP e às IGP contra as usurpações, reforça a importância dos Agrupamentos de Produtores, institui um mecanismo mais rápido para análise dos pedidos de registo e de alteração de caderno de especificações e encurta os prazos para oposição, a nível comunitário. No entanto, a questão da gestão dos volumes ficou em suspenso, devendo vir a ser discutida no âmbito da reforma da PAC. O Regulamento institui também uma segunda área de menções facultativas, designadamente a de “Produtos de Montanha”.

A QUALIFICA empenhou-se activamente na discussão deste Regulamento, tendo trabalhado com o Parlamento Europeu, com a Comissão Europeia, com delegações de outros Estados membros e mesmo junto do Conselho.  Nunca foi ouvida nem chamada a pronunciar-se pelas autoridades nacionais, apesar das múltiplas ofertas, sugestões, protestos, etc.

 
Brevemente será actualizado o “GUIA PARA APOIO AOS AGRUPAMENTOS QUE PRETENDAM SOLICITAR O RECONHECIMENTO E PROTECÇÃO DE UM NOME GEOGRÁFICO”, bem como o documento “REGRAS PARA ELABORAÇÃO DO CADERNO DE ESPECIFICAÇÕES”, tendo em conta as alterações introduzidas pelo novo Regulamento 1151/2012.

 

quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Premiados dos doces de fruta e bolo rei podem estar à sua mesa!



Premiados dos Concursos Nacionais de Doces de Frutas Tradicionais Portugueses e do Bolo Rei Tradicional Português: Os melhores à sua mesa


Os premiados dos Concursos Nacionais de Doces de Fruta Tradicionais Portugueses e do Bolo Rei Tradicional Português, organizados pelo CNEMA e pela Qualifica, com apoio da Fullsense, podem fazer parte da sua ceia de Natal ou constituir um presente diferente e bem português. Podem ser adquiridos nos seguintes locais:

- “Doce de Ginja”, produzido do Planalto Dourado (planalto.dourado@yahoo.fr), de Pinhel. Naturcoop (Porto), Biorigem (Porto), Brio (Lisboa), Momentos da Nossa Terra (Cascais), supermercados de produtos biológicos e feiras;

- “Doce de Laranja”, da Casa de Encosturas, de Cabeceiras de Basto (vazmaia@hotmail.com). Feiras de gastronomia e artesanato;

- “Compota de Figo”, produzida por Silvina Moreira, de Azeitão (silvina.moreira@gmail.com). Através do e-mail docedabina@gmail.com;

- “Compota de Laranja”, da 3 Às – Arte, Artesanato e Animação, de Vila Nova de Poiares (direccao@adip.pt). Adip, comércio de Vila Nova de Poiares e mercados regionais;
- “Geleia” Quinta da Torre, de Santarém (torrevelha@gmail.com). Living Wine (Lisboa), D´´Alentejo com Amor (Oeiras), A Quinta do Saloio (Estoril), Hotel Cascais Miragem (Cascais); Chocolates Doces e Chás (Santarém)

 - “Marmelada Branca de Odivelas”, Ide Vê-las (marmelada.idevelas@gmail.com). Sabores das Colinas (Odivelas), Rota Gourmet (Lisboa), Duetos da Sé (Lisboa), Mercado 1143 (Lisboa), Tesouros Gourmet (Lisboa), Casa Macário (Lisboa), Centro de Artes Culinárias (Lisboa), À Antiga Portuguesa (Cascais);
- “Amêndoas Doces”, de Maria Eugénia Torres (saboresdageninha@gmail.com), de Figueira de Castelo Rodrigo. Museu do Pão (Seia), Dona Memória (Lisboa), Casa do Castelo (Sabugal), Casa da Prisca (Trancoso), Postos de Turismo de Figueira de Castelo Rodrigo, Museu do Côa (Foz Côa), Lojas Francas (Lisboa);
- “Pinhoada”, produzida por Cilia Costa (costa.cilia@gmail.com). Casa da Baía, Coisas de Setúbal, Pão Doce, Espiga Doce (Setúbal), Loja do Queijo (Azeitão);
- Bolo Rei - Pastelaria Latina, de Aveiro (geral@pastelarialatina.com), Pastelaria Latina e Pastelaria Central (Aveiro);
- Bolo Rainha - Atelier do Doce, de Alfeizerão (atelierdodoce@gmail.com). El Corte Inglés e Atelier do Doce (Alcobaça).

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

O Figueira Marca-te está à porta!


Figueira Marca-te, de 14 a 23 de Dezembro de 2012


E vão estar, entre outros, as alheiras, chouriças e folares da Angelina, os doces do Planalto Dourado e da 3Ás de Poiares, as regueifas, as fogaças e o pão de ló da Delícia do Castelo, os enchidos e fumados da Minhofumeiro, os pastéis e as queijadas de Tentúgal do Afonso, os queijos da Beira Baixa da Queijaria do Rodão e da Damar, a chanfana, as trouxas, o folar de Páscoa e os Poiaritos de Vila Nova de Poiares, o licor de ginja da Licóbidos, os queijos de Évora do Monte Ganhão, os enchidos da salsicharia Canense, as amêndoas doces dos Sabores da Geninha ..

 

..... e muito bom pão e broa, azeite e vinho....

.....e presépios, palitos floridos e outros pequenos artefactos de madeira de Vila Nova de Poiares, os tapetes e outros da tecelagem de Almalaguês, os barros pretos do Olho Marinho....

... e os livros da Colares Editora....

... e se reservar com antecedência, vão chegar pencas e grelos de Mirandela...
 

....e o seu Natal vai ser melhor se vier ao Figueira marca-te!!

Vencedores do Concurso Nacional de Bolo Rei Tradicional Português


Vencedores do Concurso Nacional de Bolo Rei Tradicional Português

  

Categoria
Prémio
Empresa                        
Bolo Rei
 
Medalha de Ouro e
“O melhor dos melhores”
Pastelaria Central – Soc.Com.Past, Lda (Pastelaria Latina)
Rua Dr. Alberto Souto, nº 24–A
3800-148 Aveiro
geral@pastelarialatina.com
 
 
 
Bolo Rainha
Medalha de Ouro
Atelier do Doce, Lda
Largo da Escola Casal do Amaro
2460-196 Alfeizerão (Alcobaça) atelierdodoce@gmail.com
 

Vencedores do Concurso Nacional de Doces de Fruta Tradicionais Portugueses


Concurso Nacional de Doces de Fruta Tradicionais Portugueses
 
Categoria
Prémio
Nome do doce
Empresa
Doces de Fruta
 
Medalha de Ouro
Doce de Ginja
Planalto Dourado
Lg. Dr. Aurélio, n°1
6400-212 Freixedas (Pinhel)
planalto.dourado@yahoo.fr
 
Medalha de Prata
Doce de laranja
 
António Vaz Maia - 
Casa de Encosturas
4860-135 Cabeceiras de Basto
 
 
 
 
Compotas
Medalha de Ouro
Compota de Figo
Silvina Maria Cavaleiro Lazarino Moreira
Rua Mário Viegas, nº 8
2925-656 Azeitão
silvina.moreira@gmail.com
 
Medalha de Prata
Compota de Laranja
3 Ás – Arte, Artesanato e Animação, Unipessoal, Lda
Zona Industrial de São Miguel de Poiares
3350-214 Vila Nova de Poiares
 
 
 
 
Geleia
Medalha de Ouro
Geleia de Marmelo
Quinta da Torre
 2005-130 Abitureiras (Santarém)
torrevelha@gmail.com
 
 
 
 
Marmelada
Medalha de Ouro
Marmelada branca de Odivelas
Ide Vê-las, de Natália Ínsua
2675-454 Odivelas marmelada.idevelas@gmail.com
 
 
 
 
 
Frutos confitados
Medalha de Ouro e “O melhor dos melhores”
 
Amêndoas Doces
Maria Eugénia Nunes Martins Torres
6440 - 146 Figueira de Castelo Rodrigo saboresdageninha@gmail.com
 
 
 
 
Outros produtos doces
Medalha de Ouro
Pinhoadas (doce de pinhão e mel)
Cília Dos Mártires Figueiredo Costa
2910-767 Setúbal
costa.cilia@gmail.com